/video/2010444421-chto-budut-delat-banki-s-neplatelschikami-v-krizis/ /video/2010444421-chto-budut-delat-banki-s-neplatelschikami-v-krizis/ Что будут делать банки с неплательщиками в кризис

Как выбраться из долгов и что будет если не платить кредиты?

Опубликовано: 24.04.2017

видео Как выбраться из долгов и что будет если не платить кредиты?

Банки Казахстана готовятся к прохождению стресс-тестирования

Актуальные событий иногда врываются в стабильную жизнь человека, перечеркивая все планы: в наше кризисное время перевоплотиться из честного заемщика в кредитного неплательщика совсем не сложно. Предпосылкой этой грустной метаморфозы может стать неожиданная болезнь близкого человека, требующая дорогостоящего исцеления,  увольнение заемщика либо члена его семьи, пожар, авто авария...  В списке неожиданных событий утрата части заработка будет являться чуть ли не самой безопасной неприятностью.



 

Выражаясь фигурально, никто не застрахован от проблем, но практически страховка может здорово выручить в чрезвычайной ситуации. Если был заключен контракт страхования жизни и здоровья, при потере трудоспособности в итоге заболевания либо злосчастного варианта обязательства по кредиту будут погашены страховой компанией.


Не плачу кредиты, что делать? | Инструкция для начинающих, что будет если нечем платить кредиты

 

А что делать, если навалившиеся трудности не являются страховым случаем или страховка совсем не была предусмотрена? Если одолжить средств у друзей и знакомых не предоставляется вероятным, лучше сходу предупредить банк о вероятных сложностях с выплатами по кредиту, как вы увидели их приближение. Более того, уведомить банк в случае каких-то конфигураций, будь то адресок жительства, смена фамилии либо работы, – обязательство заемщика, прописанное в кредитном договоре.


Банки смогут взыскивать долги без суда #Новости

 

Нужно письменно сказать банку о невозможности оплачивать кредит согласно графику платежей и попросить банк реструктурировать задолженность. При всем этом непременно предъявление документальных подтверждений обстоятельств, по которым вы не имеете способности продолжать выплаты по кредиту в прежнем объеме. Это может быть справка с работы о понижении заработка (форма 2-НДФЛ), справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, трудовая книга с записью об увольнении, копии приказов, квитанции, документы, подтверждающие состояние здоровья, - все документы будут кропотливо испытаны надлежащими службами банка.

 

Прятаться, не брать трубку телефона и ничего не решать для решения трудности – в этом случае «для себя дороже», от штрафов это не выручит, они будут нарастать как снежный ком, увеличивая сумму долга, и по ним все равно придется расплатиться. Ни при каких обстоятельствах не заканчивайте платить совершенно – вносите хоть какую-то сумму каждый месяц, это подтвердит ваше намерение возвратить кредит банку и, может быть, поможет избежать судебных разбирательств. Почему это принципиально? Если заемщик  полностью отрешается погашать долг, и сумма задолженности по кредиту превзойдет 250 тыщ рублей, это может быть расценено трибуналом как злостное уклонение, за что законодательство предугадывает штраф в размере до двухсотен тыщ рублей или лишение свободы сроком на срок до 2-ух лет.

 

Полностью может быть, что банк пойдет навстречу и предложит новые условия возврата кредита: отменит часть штрафов, пересмотрит размер каждомесячного платежа за счет роста срока кредитования, разрешит отсрочку выплаты основного долга либо долга совместно с процентами. Если рядовые сотрудники банка  отказывают, добивайтесь встречи с отделами по работе с просроченной задолженностью, с начальниками отделов кредитования, обращайтесь с просьбой о содействии к управлению филиала банка. Больше шансов на положительное решение у заемщиков, которые до пришествия просроченного платежа сказали банку о появившихся затруднениях, предоставили документы, подтверждающие невозможность выплат по кредиту в прежнем объеме, при всем этом заемщик имеет собственный точный план выхода из затруднительной денежной ситуации. Может быть, имеется имущество, которое можно заложить либо реализовать для погашения долга:  автомобиль, гараж, дача - захватите с собой свидетельство о праве принадлежности на недвижимость, свидетельство о регистрации автомобиля, паспорта дорогой бытовой техники.

Если вы успеете провести переговоры с банком и достигнуть реструктуризации кредита до того, как появится 1-ая задолженность, то вы избежите начисления пени.

 

Очень принципиально пристально изучить условия собственного кредитного контракта. Этот документ предугадывает не только лишь список и размер штрафных санкций, используемых к заемщику, в случае неисполнения им обязанностей по погашению кредита, да и список случаев, при пришествии которых банк имеет право востребовать от заемщика преждевременного погашения кредита, а в случае неисполнения последним данного требования – обратиться в трибунал с требованием об воззвании взыскания на заложенное имущество.

 

Если банк не согласен на изменение критерий по кредиту,  а кредит выдавался под залог, к примеру, ценных бумаг либо автомобиля, банк может реализовать предмет залога и погасить долги заемщика. Чтоб воплотить такое решение, банку следует обращаться в трибунал.

 

В любом случае, когда просрочка либо сумма задолженности добивается предела, определенного определенным контрактом банка с заемщиком, банк имеет право востребовать преждевременного погашения кредита в полном объеме. Тут может быть два варианта развития событий: банк может обратиться в коллекторское агентство, или впрямую в трибунал.

 

Правила предписывают банку-кредитору резервировать определенную сумму на выданные кредиты. По высококачественным кредитам, погашаемым без просрочек, наибольший резерв составляет до 15% от суммы выданного кредита. Как кредит попадает в разряд проблемных, т.е по нему допускаются просроченные платежи, банк должен зарезервировать уже от 50 до 100% от выданной суммы. Естественно, банку не прибыльно терять свою прибыль, выводя из оборота эти суммы. Передача долга коллекторскому агентству, которое своими силами будет заниматься взысканием долгов с должника, позволяет банку отчитаться перед Центральным Банком, что на его балансе больше нет отвратительного кредита.

 

Все мы наслышаны о работе коллекторских агентств. Почти всегда используются меры психического давления: звонки на домашний телефон поздно вечерком и рано днем,  информирование начальства и сослуживцев на работе,  давление на родственников и друзей. Итогом работы коллекторского агентства также может стать воззвание в трибунал.

 

Независимо от того, кто инициировал воззвание в трибунал – банк либо коллекторское агентство, если  вынесено решение о преждевременном погашении кредита, а у заемщика нету на это средств, то по решению суда взыскание может быть обращено на имущество должника. Принудительно взыскивать долги с людей имеют право только судебные приставы. Они вправе обрисовать и арестовать имущество должника, потом изъятые вещи передаются на реализацию, а из выручки погашается долг перед банком. При всем этом существует список имущества, на которое взыскание не может быть обращено ни при каких обстоятельствах.

 

Так, согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве принадлежности жилое помещение (либо его часть), если для гражданина-должника и совместно живущих членов его семьи  оно является единственным применимым для неизменного проживания помещением (исключение – обозначенная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке). Взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обыкновенной домашней обстановки и обихода, вещи личного использования (одежку, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на  имущество, нужное для проф занятий гражданина-должника, за исключением предметов, цена которых превосходит 100 установленных федеральным законом малых размеров оплаты труда.

 

 

 

rss