Помощь валютным ипотечникам. Утро с Губернией. Gubernia TV

Опубликовано: 24.04.2017

видео Помощь валютным ипотечникам. Утро с Губернией. Gubernia TV

Валютные заемщики: из среднего класса в нищие? (новости)

Я оформила денежную ипотеку в декабре 2007 года, когда бакс стоил 24,5 рубля. Заняла у банка 130 тыс. баксов на 15 лет. У меня был достаточно большой начальный взнос – 70 тыс. баксов от реализации собственной квартиры в регионе. За эти средства я смогла приобрести небольшую двухкомнатную квартирку в Царицыно.



Почему я называю цена в баксах? Это не связано с валютой моего кредита, просто в тот период Москва была баксовым городом. Цена квартир даже на веб-сайтах по продаже жилища указывалась в баксах, такая же ситуация наблюдалась и в автосалонах. Другими словами мы привыкли тогда мыслить баксовыми категориями, бакс нас не стращал.


Банки обяжут идти навстречу заемщикам

Другая часть группы не была готова смириться с реальностью и играть в критериях, которые есть и поменять жизнь в рамках данной действительности. Они решили продолжать ходить на митинги за рефинансирование по курсу на дату заключения контракта, что было утопией. В конечном итоге группа раскололась на две части. Это вышло в феврале 2015 года.

В новейшей группе всё было чётко организованно. В деятельную группу заходила я, отвечающая за PR. Была женщина, которая отвечала за GR (дела с государством – прим. Сравни.ру). Она всё пробивала в органах власти – в мирной жизни она эколог, работает в министерстве природы, потому осознает, как разговаривать с госорганами. Были кураторы по каждому банку из числа заёмщиков. Был человек, отлично разбирающийся в банковских вопросах – Максим Греков, который ранее был директором департамента денежной ипотеки в одном банке. Он отвечал за стратегию, все расчёты и переговоры на высшем уровне. У него самого не было денежной ипотеки, просто, когда я в ноябре 2014 года на весь Facebook орала, что у меня всё плохо, Максим откликнулся. Он попробовал как-то посодействовать мне, но неудачно, и в конечном итоге стал помогать всем нам. За что ему большущее спасибо!

Мы отрабатывали схемы общения с банком, различные методики, позже шли долгие переговорные процессы. На данный момент понятно, что люди, которые вправду были хотят решить вопрос, смирившись с неминуемыми потерями – они в главном уже решили свои трудности. Непременно, есть люди, у каких и банки совершенно недоговороспособные, и соотношение долга со ценой залога очень различное, есть те, кому возраст не позволяет решить вопрос. И их очень жаль, но таких не так и много, если сравнить с полным количеством денежных заёмщиков. А есть те, кто не готов поглядеть правде в глаза, и они на данный момент прогуливаются и закидывают свои банки лягушками. Но разумеется, что это не способ работы с банками, не способ решения трудности. Мне более одного года вспять стало понятно, что какие-то акции, митинги они работают только исходя из убеждений пиара, а на переговорные процессы в основном оказывают влияние другие аргументы.

На всей этой истории с денежной ипотекой я растеряла больше 100 тыщ баксов, но жизнь длится.

1. В денежной жизни лучше всегда готовиться к худшему

Никогда нельзя веровать заявлениям политиков и аналитиков о том, что русская экономика растёт, рубль укрепляется и так будет всегда. В нашей стране улучшения в экономике могут быть только краткосрочными. Потому в денежной жизни лучше всегда готовиться к худшему. Та стратегия, которую я избрала 8 годов назад, была неверной. Я рассчитывала на рост собственных доходов в дальнейшем и доверяла рублю. На данный момент я храню средства на вкладах исключительно в баксах.

2. Лучше не влезать ни в какие долги

Мне было принципиально, чтоб квартира была рядом с метро, я ведь не вожу машину. Сейчас же я понимаю, что дешевле и безопаснее поначалу обзавестись квадратными метрами кое-где подальше от столицы, но за свои средства, а позже уже накапливать на квартиру в Москве. Лучше не влезать ни в какие долги, если и брать взаем, то максимум на два года. Чувство, что ты на крючке у банка, страшно.

3. Мирным путём с банком можно условиться на более увлекательных критериях

Если банк договороспособный, то с ним лучше решать трудности в досудебном порядке. Это и сохранит вам время и средства, и позволит улучшить деньги – не нужно будет нанимать юристов. Мирным путём с банком можно условиться на более увлекательных критериях. Тем паче, что на данный момент банки стали сговорчивее, начали финансировать поновой денежную ипотеку. Там сообразили, что ситуацию нужно решать, она сама уже не рассосётся. А для этого нужно отыскать метод условиться. Что банку прибыльнее, чтоб у него висел на балансе ядовитый кредит с неликвидным залогом либо пойти на некие уступки? Да, многие из заёмщиков подписали отступные и утратили свои квартиры, и я тоже на самом деле лишилась квартиры. Другой вопрос, на каких критериях мы их утратили.

4. Трудности помогают разобраться в людях

В целом, весь этот период борьбы стал для меня и периодом расстройства в людях, и периодом очарования людьми. Ситуация сработала как лакмусовая бумажка. Друзья, знакомые, коллеги, сотрудники банков проявили себя с различных и иногда внезапных сторон. Весело, но мы с директором департамента по работе с проблемной задолженностью банка, где у меня и была ипотека, стали за этот период времени чуть ли не друзьями. Длительно были неприятелями, посиживали друг напротив друга на переговорах и испепеляли друг дружку взорами, позже равномерно смирились вместе, а ещё чуток позднее смогли принять тот факт, что ситуация такая какая она есть и её нужно решать, потому единственный смысл для нас – это расслабленно пробовать условиться. Мы так и сделали.

В конечном итоге мы и сейчас продолжаем разговаривать. Время от времени созваниваемся, чтоб обсудить ситуацию на рынке недвижимости и различные ипотечные дела. Не так давно как раз гласили о том, что после денежной ипотеки жизнь не завершается, и людям, подписавшим отступные, всё равно придётся брать кредит, чтоб приобрести для себя новое жильё, а у их кредитные истории испорченные. Это был реальный пример из жизни заёмщика другого банка, которому отказали во 2-ой ипотеке. Но это ведь не его вина, что произошла такая ситуация на рынке, ранее он же исправно платил. В конечном итоге удалось условиться, чтоб банк оценил его платёжеспособность без привязки к этой истории. Ещё один наш небольшой прорыв!

Желаете поведать нам свою историю - пишите на