/video/2010366994-chp-v-bankah-i/ /video/2010366994-chp-v-bankah-i/ Чп в банках и что делать

Паника в банках, женская перезагрузка, ЧП в "Белуге", битва за 7 миллионов - 30 декабря на 1ul

Опубликовано: 01.04.2017

видео Паника в банках, женская перезагрузка, ЧП в

Чрезвычайное Происшествие - Главарь банка - Расследование

Перефразируем: держать кровные в финансово-кредитных учреждениях либо в кубышке? Где сейчас надежнее?



О ситуации с «Первым Экспрессом» докладывали многие федеральные СМИ, украшая свои материалы провокационными фразами типа «тульские оружейники – на грани голода», хотя оборонные предприятия региона в банке средства не хранили. И говорили: в Туле остановлена работа наикрупнейшго банка области. Попытаемся прояснить реальное положение дел. Тем паче, что посреди клиентов банка есть и обитатели Щекинского района…


Экологическое ЧП На вокзале лопнули банки с бромом репортаж

 

Этому банку – практически 20 лет. Срок жизни для кредитно-финансовой организации современной Рф – практически рекордный. Большая часть тех маленьких и средних банков, что родились сначала и середине 90-х годов, закончили существовать. В наилучшем случае их «впитали» более большие коллеги, но в большинстве историй они просто разорились.

«1-ый Экспресс» устоял. Реально он родился в 1996 году, когда ОАО «РЖД» бросило всю свою прежнюю филиальную сеть в областных центрах и больших городках, создав новый банк. «Отпущенные» филиалы начали погибать. Наш, называвшийся банком «Тульский Экспресс», выжил. Это был длинный и нелегкий путь накапливания опыта, подбора проф кадров, наращивания денежной мощи. Два года вспять он купил маленький банк в Нижнем Новгороде, став межрегиональным учреждением и поменяв заглавие на «1-ый Экспресс». За полтора 10-ка лет банк перебрался в рейтинге русских финансово-кредитных организаций с места в девятой сотке на 253-ю строку по итогам 2012 года.

Активы – более 10 миллиардов рублей. Главные сферы деятельности: строительство, вклады населения, кредиты личным клиентам, «зарплатные» проекты с экономными учреждениями, кредитования бизнесменов, межбанковские операции. Активы банка раз в год росли солидными темпами.

 

Некие федеральные СМИ докладывали о том, что остановка работы банка «1-ый Экспресс» гибельно скажется на тульской экономике. Дескать, тут обслуживались ведущие предприятия региона – оборонщики, металлурги, «пищевики», экономная сфера. И опять – неправда.

Каждое более-менее большое предприятие проводит банковские операции сходу в нескольких финансово-кредитных учреждениях. Кто-то – в 3–4, но большая часть – в 8–10. И чтоб обезопасить себя, и чтобы получать более прибыльные условия по отдельным видам денежного сервиса. Посреди партнеров «1-ый Экспресс» вправду считались несколько узнаваемых компаний области. Но они проводили тут очень маленькие операции. Реального воздействия на экономику региона это не оказывало. В нашей области каждый месяц «крутится» 350-380 миллиардов рублей, из которых на долю упомянутого банка приходилось 5–7%.

В отношении сказок о «пропавших зарплатах». Да, через банк заработки с пластмассовых карт получали сотрудники нескольких тульских школ и больниц, а банк с того имел собственный процент. Но в действительности никаких средств ему не поступало. Все средства в экономной сфере идут через Центробанк Рф и региональное управление Федерального казначейства. Обмен платежками, виртуальное зачисление, в реале – наполнение банкоматов на один раз дать заработную плату. Как случилось ЧП – все денежные документы здесь же «перекинули» в другие банки. «Зависла» маленькая часть сумм в банкоматах, да и по ним вопрос решается. Если и были задержки в выплатах – всего на несколько дней.

 

Всем вкладчикам из числа физических лиц средства начали выдавать с 12 ноября. «Экспресс» заходил в систему страхования вкладов. И его личные клиенты получат возмещение по своим вкладам на сумму до 700 тыщ рублей. Все, что больше этого показателя (а таких личных вкладчиков тут выше 2-х тыщ человек) – позднее. Активов у банка сейчас имеется практически на 6 миллиардов рублей. Другими словами большая часть средств никуда не делась…

После того, как закончится процедура расследования событий происшествия, будут определены все активы банка, воспримут решение об их реализации. И наступит пора отдавать долги очередникам третьей группы. Это – юридические лица, налоговая сфера. А именно, средства «зависли» приблизительно у 600 бизнесменов Тулы и области. Реально, исходя из практики схожих дел, они сумеют получить их через год, полтора, два. Либо не получить совсем. Как повезет.

В Рф нет закона о страховании банковских вкладов юридических лиц. Невзирая на инициативы со стороны публичных организаций, правительство на этот шаг не идет. Мотивация номер один: рынок всегда несет элемент риска, дерзайте, господа бизнесмены. И, во-2-х, введение такового страхования будет финансироваться из средств вкладчиков, банковские проценты возрастут. Оно вам нужно?

 

На деньках в Тульской торгово-промышленной палате прошел «круглый стол» «Банки: надежность и перспективы». На мероприятии присутствовали руководители более 30-ти банков, филиалов и других кредитно-финансовых организаций, работающих в нашем регионе. Общий вывод участников дискуссии – у туляков нет поводов для беспокойства по поводу ситуации в банковском секторе. Все его субъекты работают в обыкновенном режиме, проводят все виды денежных операций, включая выдачу наличных средств, прием средств на хранение, оформление кредитов.

Управляющий Тульским отделением Сбербанка Рф Андрей Шестаков выразил общее мировоззрение: «1-ый Экспресс» – большой по меркам области банк, он удачно работал практически 20 лет, его кадры – опытные спецы. Все, что случилось, для многих клиентов и для нас было неожиданностью. Но от негативных воздействий рыночных колебаний не застрахован никто».

Управляющий региональным Тульским филиалом ВТБ 24 Светлана Мужичкова снова подтвердила: с 12 ноября начнутся выплаты вкладчикам «Первого Экспресса». Все средства им будут возвращены. Она особо выделила: «Главное – не создавать панических настроений. Мы как банк-агент вернем все вклады»…

 

Принципиально

Вкладчики банка «1-ый экспресс» могут получить страховое возмещение через ВТБ-24, действующий в качестве банка-агента.

Муниципальная компания «Агентство по страхованию вкладов» и банк-агент ВТБ 24 запустили жаркие полосы для людей, пострадавших от кризиса в КБ «1-ый Экспресс».

Подробную информацию о выплате возмещения, заявлении требований кредиторов первой очереди можно получить по телефонам жаркой полосы АСВ 8-800-200-08-05 и банка ВТБ 24 8-800-100-24-24 и 8(4872) 25-24-24.

Для тех, у кого на счету было больше 700 тыщ рублей, нужно в банке-агенте написать заявление кредитора физического лица с тем, чтоб встать сначала кредиторов и ожидать получения собственных средств уже в рамках ликвидации банка. ВТБ 24 в Тульской области будет обслуживать клиентов через 16 кабинетов: 7 – в Туле, 9 – в других городках региона. В Щекино можно обращаться по адресу: ул. Лукашина, д. 6.

 

Если вы бизнесмен с правом юридического лица – рисковать. Но – мало, размещая средства в нескольких банках. В более больших, «соц» (много личных вкладчиков) и с большой толикой роли в уставном капитале страны.

Всем остальным личным вкладчикам – не паниковать, не веровать слухам о новеньком дефолте. В любом случае суммы до 700 тыщ рублей возвратят. А у нас таких вкладчиков – более 80% от общего количества.

Все же, после ЧП с «Первым Экспрессом» многие туляки «вытащили» свои средства из других банков. Сейчас посиживают, любуются на их дома. И что? Инфляция потихоньку съедает скопления. В особенности на данный момент, когда цены на продукты питания поползли ввысь. Берегите свои средства! Купите несколько кг золота, пару мешков валюты, две-три новые квартиры, столько же – престижных авто, яхту, самолет, заводик…

rss